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Formation professionnelle
Cuisine

L'employé ou l'employée en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, dessert. Ils composent des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle, dans divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils se spécialisent dans un secteur.

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • habileté manuelle
  • goût et odorat développés
  • résistance nerveuse
  • hygiène et propreté
  • rapidité d'exécution
  • aptitude à travailler en équipe
Type de formation, cursusDurée
Formation pratique FPra de praticien(ne) en cuisine 1 an
Formation professionnelle initiale avec attestation (AFP) d'employé(e) en cuisine 2 ans
 
Formation professionnelle initiale avec CFC de cuisinier/ère 3 ans
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