Formation professionnelle
Cuisine
L'employé ou l'employée en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, dessert. Ils composent des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle, dans divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils se spécialisent dans un secteur.
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
- habileté manuelle
- goût et odorat développés
- résistance nerveuse
- hygiène et propreté
- rapidité d'exécution
- aptitude à travailler en équipe
Type de formation, cursus | Durée |
Formation pratique FPra de praticien(ne) en cuisine |
1 an |
Formation professionnelle initiale avec attestation (AFP) d'employé(e) en cuisine |
2 ans |
Formation professionnelle initiale avec CFC de cuisinier/ère |
3 ans |